segunda-feira, 15 de novembro de 2010

Reciclagem de óleo de cozinha

A título de informação e consientização segue abaixo alguns trechos de uma cartilha que encontrei sobre reciclagem de óleo de cozinha. Esta cartilha é de uma empresa que faz a coleta e a reciclagem do óleo.
Como verão é muito simples armazenar o óleo usado e solicitar a coleta ou levar até um dos pontos da Recóleo.
É uma atitude que não demanda muito tempo nem esforço! Vale a pena participar e informar amigos, vizinhos e familiares!


"Porquê devemos “reciclar”



Nos últimos tempos, tem crescido em todo o mundo a consciência ambiental
das pessoas. Questões tais como a manutenção da biodiversidade, a
recuperação dos ambientes degradados e a adoção de políticas públicas que
garantam o desenvolvimento sustentável saíram do ambiente puramente
acadêmico e passaram a serem debatidas pelos empresários, políticos e a
sociedade em geral. Afinal, toda a sociedade passou a sentir e contabilizar
os prejuízos causados pelas mudanças climáticas, pela extinção das espécies
nativas, pelo crescente comprometimento de nossos recursos hídricos.
Em suma, vivemos hoje em um cenário caracterizado por uma perda de
qualidade ambiental. Nesse contexto, a sociedade passou a perceber que os
recursos naturais são finitos e que devemos mudar comportamentos, adotar
novas tecnologias, induzindo as empresas, o governo e a sociedade em geral a
adotarem a “economia da reciclagem”. Ainda na década de setenta, um grande
ecólogo, Ramon Margalef chamava a atenção para o lixo, para ele definido
como recurso fora de lugar. Outro grande ecólogo, Richard Vollenweider,
demonstrou a interdependência entre o crescimento populacional e
a eutrofização das águas, em todo o mundo. Reciclar implica em gerar
menos lixo, menos esgoto e assim contribuir para um ambiente mais sadio,
garantindo não somente a preservação de nossa espécie, mas também todas
as formas de vida nesse maravilhoso planeta azul, a Terra.


Por que reciclar o óleo de fritura?



Cada litro de óleo despejado no esgoto tem capacidade para poluir
cerca de um milhão de litros de água. Essa quantidade corresponde ao
consumo de uma pessoa durante 14 anos. (SABESP, 2008)
A cidade de Belo Horizonte possui em torno de 10.000 estabelecimentos
que se dividem entre bares e restaurantes (segundo dados da
ABRASEL associação brasileira de bares e restaurantes). Imagine os
danos provocados por todo o óleo de cozinha usado e descartado
indevidamente na rede de esgoto da cidade. (ABRASEL, 2008)
Por não se misturar com a água, a presença de óleos nos rios cria
uma barreira que dificulta a entrada de luz e a oxigenação da água,
comprometendo assim, a base da cadeia alimentar aquática e contribui
para a ocorrência de enchentes e aquecimento do planeta.
(Revista Planeta Cidade, 2007)"


Veja toda a cartilha nos links:
http://ecologia.icb.ufmg.br/~rpcoelho/art_pdf/rec_oleo.pdf
http://www.recoleo.com.br/index.htm

Nenhum comentário:

Postar um comentário